KULINARIK
Kind Koch

Granola mit Joghurt und Safranbirnen

von

Granola
Foto: ©-Gunda-Dittrich/Brandstätter-Verlag

Den morgendlichen Herbstblues vertreibt am besten ein Granola mit Joghurt und Safranbirne. Die Nüsse und Samen machen angenehm satt. Sie stärken die Abwehrkräfte und heben die Stimmung. Der köstliche Safran ist besonders wirksam gegen Depressionen und PMS. Das ideale Herbstgericht!

ZUTATEN

SAFRANBIRNEN

  • 4 kleine Birnen
  • 500 ml Birnensaft
  • 1 Msp. Safranfäden
  • 1 Zimtstange
  • 2 Kardamomkapseln, leicht angedrückt
  • ½ Vanilleschote
  • 1 Scheibe Ingwer

GRANOLA

  • 150 g Honig plus mehr zum Servieren
  • 300 g Nüsse (z.B. Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse, Cashewnüsse ...)
  • 450 g Hafer-, Einkorn-, Dinkel-, Roggen-, Buchweizen- oder Emmerflocken oder wild gemischt
  • 80 g Leinsamen, gold
  • 80 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Kürbiskerne
  • 2 EL Sesamsamen
  • Saft und 1 TL abgeriebene Schale einer Bio-Orange
  • 1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
  • Mark einer halben Vanilleschote
  • ¼ TL Salz
  • 140 g Olivenöl
  • 100 g Trockenfrüchte (z.B. Rosinen, Datteln, Pflaumen, Aprikosen, Kirschen ...)
  • 50 g grüne Pistazien

ZUM SERVIEREN

  • 500 g griechischer Joghurt

ZUBEREITUNG

  1. Birnen schälen. Birnensaft mit den Gewürzen aufkochen, Birnen einlegen, 2–3 Minuten kochen, dann von der Herdplatte nehmen und im heißen Sud gar ziehen lassen.
  2. Für das Granola den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen.
    Honig in einem kleinen Topf leicht erwärmen.
    Große Nusskerne grob hacken.
    Alle Zutaten bis auf die Trockenfrüchte, Pistazien und Joghurt gut in einer Schüssel vermengen (das geht am besten mit den Händen), dabei kleine Knusperpolster zusammendrücken und auf 2 oder 3 mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen.
    25–30 Minuten goldbraun rösten, ca. alle 10–15 Minuten umrühren.
    Granola abkühlen lassen, mit gewünschten Trockenfrüchten (große Früchte klein hacken) und Pistazien vermengen und in einem Glas mit Deckel luftdicht aufbewahren. Das

Granola ist so ca. 3 Monate haltbar. Granola zusammen mit griechischem Joghurt, Safranbirnen und Honig anrichten.

Obst - Kochbuch

OBST - 120 Rezepte von salzig bis süß
Bernadette Wörndl
©-Gunda-Dittrich
Brandstätter-Verlag

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